二读《三体·地球往事》

Posted by XIAHIBB on February 2, 2020

我们都知道情节为剧情服务,人物为情节服务。

三体第一部其实就说了一个事,“科学界多名科学家为什么发生自杀”,并由此引出外星文明准备进攻地球的故事。

重要人物三个

“叶文洁” 暴露地球位置信息的人,“科学边界”统帅。

“汪淼” 打通多个人物的线,也可能说是主角,很多情节是以他作为第一视角。

“大史” 官方人物,警察,有些地方就像生活中千千万万个我们普通人。

书中在近结尾处有一句话,我非常喜欢:“虫子从来就没有被真正战胜过”。

这是我第二次读这本书,比起第一次读,我发现了很多对我个人来说很有意思的细节,这些东西在我第一次的阅读中并没有显现出来,当时也只读了个大概,只对其中的故事有一个不太清晰的认识,第一次读完全不知道作者写的是个什么东西,完全只是想了解,这本书整体的故事,也就是《三体》三本书的故事框架。

用三体宇宙来形容会让我舒服一点。三体宇宙从这件事如何起,写到的这件事如何灭。我觉得一个很有意思的事情,单说三体一,也就是我现在读的这一本,你完全不能从这本书中有什么大的体验感。因为这本书相对后面的二和三来说,作者丰富的想像力还没有呈现出来,就算是呈现出来也仅仅体现在了一些细节之处,如质子在三 维的展开,外星文明也就是三体人,生存条件与脱水的这一设定,也想像的毫无破绽。

三体这三本书是一个很完整的故事,他是一个有故事力的生命。由这本书,其实会引导我们产生很多的问题:

文明的发展会不会伴随着个体的痛苦的增加?

当生命用一个世纪来计算时,个体的痛苦相对文明来说又有什么意义?

生活中明知必败还有战斗的必要吗?

手机上个体对生活的展示,有关注的价值吗?

互联网上个体对当下生活的展示,能对我启到什么正面的作用吗?

……

对,一切皆无意义。

最重要的是你的生活,所以2020年我得试着减少关注这些对我不会起正面作用信息的关注,站在自己一生的尺度上去关注我的生活。

我想要什么?本质是钱,表现手法是我的能力,我的能力体现在我所工作的事上,我想做什么,设计。

在平面和当下空间上改造空间。为此我将要做的是,了解更多相关的手法,近而模仿手法,表达自己的思想。

注:一切皆是妄想,一切皆是虚无,本文总阅读量