品咂|那些失业的时光

Posted by XIAHIBB on June 12, 2019

现在距离我失去工作已有了 10 天,这 10 天我是如何度过的呢?实不相瞒,也就是,睡觉,吃饭,看电影,看闲书。我感觉我好像什么也没有失去一样,还是该吃吃,该睡睡。唯一不好的就是,我没有了早上。

没有早上,也就意味着我的一天,会比别人的一天过得要快,一不小心就会来到夜晚。我不想说我是失眠。因为一但我承认了我是失眠,那这失眠也就成了。失眠这个小伙子就会站起来指着我的鼻子,很得意的说:“你看我又成功的让一个都市人失眠了”。

失眠让我告诉你,这是不可能的,这只不过是因为我晚上睡得比较晚。所以起得晚,然后晚上又睡得晚而已,这压根就不是失眠。

我也不痛苦,因为我没有虚度今天啊!我有认真的度过今天。何为今天,指的不过就是睡醒过后的那十多个小时。你认为我没把握今天,只是因为你睡醒的时间和我没有同步。我认真的睡,认真的吃,认真的玩。

所以那些妄图指责我虚度光阴的人,对不起你没资格。你连你的睡眠都不尊重,有什么资格指责我没有早上呢?

电影《永无止境》里有这样的一个情节,男主颓废时,家里很乱,人也不修边幅。一副失败者的鬼样子。可当他下定决心要从失败中走出来时,回到家做的第一件事,便是打扫卫生,接着是坐下来开始写作,然后也就从失败中走了出来。可能你要说这电影是假的,整理家务能从失败中走出来,这我不相信。

但又是谁规定了失败者就应该做出失败者的样子,颓废,家里很乱,人也不修边幅。然后有机会了,有新工作了才振作起来。

不,我才不要,受到这个电影的启发,我从一开始就整理家务,收拾自己。这个过程就如同独自在野外求生一样,我做的是要让自己马上冷静下来,整理工具。用最短的时间逃脱险境,这才是丛林求生法则第一条。

回头看这几天,我很高兴我有这样的经历,这让我知道了如何面对困险。虽然还没有找到工作,但是我相信只要我能从我自己的思维误区中走了出来,那我就能找到工作。

不要烦躁,不要伤心,找回耐心,找回信心。我们应该做的,是把没读完的书接着读完,把没做完的事接着做完,打磨简历,慢慢在大海里捞针,机会总是会有的。

中国也经历过迷茫,中国也曾绝望,那时的中国也不知道应该如何走。学谁也学不像,学谁也救不了中国。但就是因为在这样的困境下有人说了一声”我们要走出一条自己的路来“,正是因为有了这句话,中国才有了前进的方向,才有了今天如此强大的中国。

我们要走出一条自己的路来,这句话对中国很有用,那么在今天对我也应该有用。我们要做便是让中国的奋斗史,成为我们要走的奋斗史。

来吧!我最不怕的就是失败,我最不缺的就是勇气。

注:一切皆是忘想,一切皆是虚无,本文总阅读量