如何修练自己

Posted by XIAHIBB on May 26, 2019

我很喜欢修练这个词语,修“有一种很好的东西坏掉了,可我们不舍得扔,想着修好也能用的情怀在里面。练”训练,练习给人一种只要能干事就能成的感觉有里面。

所以修练到我这里的解释是“一个人只要能信相信自己能成事,以自己为蓝本,怀着很高的精神力,去训练自己,那么他就能成事”

这不是什么所谓的鸡汤或成功学,这是事实。你能透过大历史观去看待事物,你就知道我是对的。

我为什么有这样的觉悟呢?是因为我最近关注的博客陈素封他在读冯唐的《小通鉴》,在他分享的一篇文章中有这样一句话。

一般的人才有一般的培养套路,修身、齐家、治国、平天下、读万卷书。能读下去,亲尝一手信息、懂事、懂人、懂自己。管事、管人、管自己、修练自己的成事能力,”我注六经,六经注我“多几个反复,世事通明,人事练达,对自己的欲望和肉身驾轻就熟,仿佛骑了一匹骑了几十年的马,仿佛挥舞一把用了几十年的剑,这样的知行合一,如果运命风水阴德等等人为不可控因素在正常范围内,事儿会越做越大,官会越做越大,直到才德不济。

古往今来那一个不是能控制自己肉身和欲望的人呢?就像我前不久读的《曾国藩的正面和侧面》一样,曾国藩这样的伟人,不也和我们平常人一样嘛,三情六欲环绕在身。

但他成就成在,能很好的控制自己。(虽偶有控制不住时,但也事后处处检讨。不是说不能失控,但从总的来看还是能控制得了自己。)

所以我相信修练自己决不是一名空话,只有去做了,才能知道结果会怎样,一个人之所以会感到生活无趣,无事可做,大多就是因为没有修练自己,修练自己的什么呢,说透了不过就自己的精神气,这种精神气的缺失,一定会使人一步一步的往下层掉去。

Conquer yourself, and you will conquer any obstacle.

征服自己,你将克服任何障碍。

注:一切皆是忘想,一切皆是虚无,本文总阅读量