为什么要读书呢

Posted by XIAHIBB on May 10, 2019

中学时因为高考的原因,我们班来了俩在长一中读过书的同学。每一次我和他们聊天说到书,我提到的书名她们俩大都知道是谁写的,到后面我都有些不敢和她们俩聊天了。

所以在我中学的班上,他们俩是最好的朋友。因为她们俩读的书都比较多。除了她们俩还有一个是学的空中乘务的,带着小小的眼境,平时特爱在课堂中发言,给人的感觉,绝不是一个爱看书的人,可就是这个人,你能在平时能看见她那有很多杂志。大多都是如《读者》《青年文摘》一类的书,当是我也是跟风在看这类的书,还有一个叫《特别关注》的杂志也是我跟风看的杂志。

当时不知道是为什么就想读这些杂志吧,总感觉自己就想看看最近又发生了什么大事没有,我关心的在事是最近的年轻人在想什么,上面的作者又在写什么东西。

后来看了有大概有一年,就没再看了,原因是上面的很多文章我在手机上就看见在人已经写过了,有一种小时候语文课老师讲的课文我不喜欢的,而是在用语文课的时间看后面的文章。现在是吃了语文没学好的亏了,所以开始写博客。

好的思想坏的思想都是我的思想,所以我想来写一写我为什么要读书呢?我想我大概是想要知道下一篇课文会是什么内容吧,就是这么的简单。这几年我越来越能感觉到文字的力量了。

好的文字可以会永存,比一个人活的长久,坏的文字可以表达,让你大概知道这是一个怎么样的人。

好的也好,坏的也罢。写文章大概是一件有意思的事情,心情不好是你可以写,心情好是也可以写。只要你在写,文字就可以给你带来乐趣。

有人写文字追求的是美感,就像阳志平说文字,写东西追求的是文章的美感,我暂时还不能理解。

我是一个喜欢表达的人,说得好不好不是我想的事情,我想要的是表达。所以我喜欢文字。说也好,写也好!先表达了再说。

今天又在王小波的《思维的乐趣》这篇文章中找到了可以表达的点,所以得马上来写一写。这篇文章写到了一名话很有意思。

一个人倘若需要从思想中得到快乐的,那么他的第一个欲望就是学习。

是啊,想我得到快乐就得是学习,学习使我快乐这话说的一点也不假。阅读是一种学习,学习是我们穷人能最大最长久的快乐源。有智者不是说,在贫穷是尽量满足自己的精神,富有是尽量满足自己的身体嘛! 那回到我们的话题我们为什么要学习呢?

胡思乱想并不有趣,有趣是有道理而且新奇。在我们生活的这个世界上,最大的不幸就是有些人完全拒绝新奇。

学习绝不是胡思乱想,我们是在探索。探索这个词用得太好了,探是未知,索是得到。让思想到未知的地方,得到少有人得到的乐趣。这便是学习。这就是有趣。

但是不是所有的人都这样想呢?我想是不对的。

对于一位知识分子来说,成为思维的精英,比成为道德精英更为重要。人当然有不思索、把自己变得愚笨的自由;对于这一点,我是一点意见都没有的。问题在于思索和把自己变聪明的自由到底该不该有。喜欢前一种自由的人认为,过于复杂的思想会使人头脑昏乱。这所上去似乎有些道理。假如你把深山里一位质朴的农民请到城市的化工厂里,他也会因复杂的管道感到头晕,然而这不能成为取消化学工业的理由。所以,质朴的人们假如能把自己理解不了的事情看作是与己无关的事,那就好了。

学习就是在有生之年找到属于你自己的快乐。而质朴的人们假如能把自己理解不了的事情看作是与己无关的事,那就好了。

这样说来那万事万物都有他的乐趣所有,道教的一生二,二生三,三生万物也就成立。学英语肯定也有它的乐趣所在,可能只是我还没有发现吧!

注:一切皆是忘想,一切皆是虚无,本文总阅读量