初读曾国藩的正面与侧面

Posted by XIAHIBB on April 4, 2019

我一直认为我是一个很自由的人,人生的选择权在我自己的手中。初中我成绩很不理想,在我的面前只有两条路,一条是外出务工,一条是去读大家都不看好的职高。两条路在当时看来都是不归路。

我不知道我应该走那条路,但我选择跟着我的内心走,我内心深处的想法是读书,因为我也不知道我出了社会能做什么。

最后我的选择是去到了职高,读旅游专业。去的原因是,我认为我是一个爱表现的人,又喜欢说话,去一个大家都喜欢说话的专业,这样是就不会显得我话多和爱表现。

在我以后大多数选择中,我都是跟着我自己的性子来做的选择,所以我在经过了很多大大小小的选择后。我认为我是一个有自由意志的人,我可以选择我的人生,选择路的方向。

这种误解就像黑客帝国里的救世主一样,那有什么自由意志,不过是有人在引导罢了。现在我又面临了一个新的选择,但却找不到引导,所以我心里特别的乱,整晚整晚的不能入睡,心里面被这个问题所困!

直到我看了《曾国藩的正面与侧面》这本书,心中才有了答案。

如果说,《乡土中国》是在讲中国社会是什么,那《曾国藩的正面与侧面》就是在讲在中国社会中平凡人可以如何做,前面是“是什么”后面是“如何做”。

我很是喜欢这样的方式,因为总结问题是总是容易的,可是能提供解决办法的文章却是少之又少。为什么会这样呢?

一方面是人与人之间的大不同,提出的解决办法不适用于每一个人,所以提出来只能在特定的模型里,才有可行性。所以大多的解决办法是不可行的,这些问题的解还是要自己去想,去实践。

在阅读《曾国藩的正面与侧面》这本书时确实如作者所说,他让我看见的是一个有血有肉的人,他会生病,大病小病陪了它一生。他会痛苦,在受到挫折后也是整晚整晚无法入睡。

但他却还是成为了一名英雄,虽资质平平却平步青云,虽身处黑晚却坚持内心明亮。看了这些书,自已也感觉是多了些厚度。如果说中国的历史就是我的历史,那我现在已是五千岁,我现在痛苦的不过是我以前经历过的,历史虽然在前进,可人从未改变,人还是“傲慢、妒忌、暴怒、懒惰、贪婪、贪食及色欲”。的综合体。我想我思的必有人已想必有人已思,这些答案就在书中等待着我去发现,

最后我认为穷人是没有选择的,要想成长我们要做的不过就是和曾国藩所言的一样做自己不想做的事,用笨方法和事物死磕!

如,不想早起,就试着早起,不想阅读,就马上去阅读。

注:一切皆是忘想,一切皆是虚无,本文总阅读量