享乐乃是至善之事

Posted by XIAHIBB on March 16, 2019

生命里最重要的是什么?如果我们问一个正在生活饥饿边缘的人,他的答案一定是“食物”。如果我们问一个快要冻死的人,答案一定是“温暖”。如果我们拿同样的问题问一个寂寞孤独的人,那答案可能是“他人的陪伴”了。

然而,当这些其本的需求都获得满足后,是否还有些东西是每一个人都需要的呢?哲学家认为,答案是肯定的,他们相信人不能只靠面包过日子。当然,每一个人都需要食物,每一个都需要爱与关怀。不还除了这些以外,还有一些东西是人人需要的,那就是:明白我们是谁,为何会在这里。

即使是在今天,每个人仍然必须各自寻找他对这些问题的答案。你无法在百科全书查到有关“上帝是否存在?”与“人死后是否还有生命?”这些问题的答案。百科全书也不会告诉我们应该如何生活。

对于大多数的人,生活已经变得理所当然,没有哲学也并不会影响我们的生活,但这些问题仍然还是在困扰着我们。那有没有一种哲学思想可以让我们思考这个问题时给我们安慰呢?同时做到指导我们,让我们快乐的生活呢?

苏格拉底的弟子阿瑞斯提普斯就提出了一个思想,他认为人生的目标就是要追求最高度的感官享受,“人生至善之事乃是享乐。”“至恶之事乃是受苦。”基于这样的说法,公元前三百年左右,有一个叫伊壁鸠鲁的人,他将阿瑞斯提普斯的享乐主义加以发展并创办了“伊壁鸠鲁学派”。

“陌生人,你将在些地过着舒适的生活。在这里享乐乃是至善之事”伊壁鸠鲁居住的花园门口立着这样一个牌子。

伊壁鸠鲁对政治或团体生活并不感兴趣,伊壁鸠鲁劝人要“离群索居”,和这个社会保持一点陌生感,去打造一个属于你自己的精神世界。并用“四种药草”来总结他的哲学。

神不足惧,死不足忧,祸苦易忍,福乐易求。

对待死亡伊壁鸠鲁说道,“死亡和我们没关系,因为只要我们存在一天,死亡就不会来临。而当死亡来临时,我们也不再存在了。”

对待生活伊壁鸠鲁认为在我们考量一个行为是否有乐趣时,必须同时斟酌它可能带来的副作用。(火锅很好吃,如果你放怀大吃不加以克制,你就明白伊壁鸠鲁所谓的“副作用”是什么意思了。)

人类不像动物,因为我们可以规划自己的生活,我们有能力从事“乐趣的计算”在追求较暂的快乐时,所以我们在满足当下的小满足感时,不妨考虑是否另有其它可以获得更大,更持久或更强烈的快乐。所以延迟你的及时满足欲,追求更大的乐趣吧!

你可千万不要认为“享乐”就是感官上的快乐,如吃美食。这种享乐也可以是指交朋友和欣赏艺术,些外,我们若要想活得快乐,必须遵守古希腊人的自我规范,节制与平和等原则。自我的欲望必须加以克制,而平和的心境可以帮助我们忍受痛苦。

2019-3-17读《苏菲的世界》关于伊壁鸠鲁学派有感。

注:一切皆是忘想,一切皆是虚无,本文总阅读量