为什么坏事总发生在你身上

Posted by XIAHIBB on March 14, 2019

坏事总是会发生的,但为什么每一次都发生在我们的身上?去年看到的一个故事,《小男孩吃甜甜圈》。

小男孩的姐姐给它买了一个甜甜圈,小男孩非常的喜欢就吃啊吃,突然还有最后一口的时候,传来了小男孩的哭声。大家就都围了上去问他,【小宝贝你哭什么呀?是甜甜圈不好吃吗?】,【不是,是我再吃,它就,没了,没了……我再也不要吃甜甜圈了……】小男孩刚说完。大家便哄堂大笑起来,随着笑声也就纺纺散去,只留小男孩一人在原地哭个没停……

这个小男孩是谁,可能是我也可能是你。每一天我们心中的小男孩都会哭泣,今天可以是甜甜圈,明天就可能是新衣服。我们总是舍不得吃,舍不得穿,最后吃的坏了,衣服过时了,我们也没有好好吃也没有好好穿。

为什么明明是一件好事情,但到了我们的手里就变成了坏事情呢?

电影《肖申克的救赎》里有这样的一个人。关于他,原著小说是这样描写的:

哈德利有一个好的消息,所以他在抱怨。这是他的风格,他是一个不知感恩的人,对任何人都没好话,他坚信整个世界都大对着他干。老天在他的黄金年华里欺骗他,在剩下的时光还要欺骗他。

有些狱卒看到犯人的处境,对自己的生活非常的知足,但对哈德利来说,从来没这种比较可言,如果他有一瓶酒,喝掉一半,他想的是【瓶子已经空了一半】,而不会想【还有半瓶酒可以喝】。如果你对他示好,他会学得你不怀好意。

哈德利的好消息是什么呢?他哥哥十年前去了德克萨斯,家庭里的其他人一直都没听说过他的消息,都认为他死了。然而一个半星期前,一个律师从奥斯汀打长途电话给他们说哈德利的富翁哥哥四个月前去世了,他哥哥钻探石油发了财,遗产大约有一百万,给每个能找到的活着的家庭成员三万五千美元的遗产。

然而,哈德伸的评价首先是【实在无法想象有些王八蛋的好运气】,对于这笔飞来的财富,他花了整个早上向另一个狱卒抱怨该该死的政府从这笔飞来的横财中抽走了一大份。【剩下的能买辆新车而以】他说,【但后来呢?你必须为新车上他妈的税,还得维修和保养,孩子会纠缠着你带着他们兜风。他们还要开车,还要学开车,年底会发生什么呢?如果你税交错了又没有足够的余款来支付透支,就必须从自己的腰包里拿钱来填亏空,或者从一个贷款机构里借钱。如果他们查你的账……如果政府查你的账,他们总能拿走更多。谁能斗得过山姆大叔呢?你最后只能拿到小头。天啊!】 他闷闷不乐地住了嘴,思索着他继承了三万五千元是多么的倒霉。

哈德利气质,总是能看到悲观的一面,相信坏事总是发生在自己身上。所以啊!从现在开始,买的好吃的一定快点吃掉,喜欢的衣服快点穿起来,喜欢的人快点约起来,就算回头没了,又怎样呢?至少和他们相处的美好已变成记忆永存在我的生命里,人生至善之事不就是享乐嘛!

现在我们终于可以牵起小男孩的手,温柔的告诉他:【孩子,甜甜圈并没有消逝,它只是变成了另一种方式永远的活在了我们的记忆里。】

  • 2019-3-16读冯大辉的《是不是整个世界都对你不好》有感而发

注:一切皆是忘想,一切皆是虚无,本文总阅读量