成为工具人

Posted by XIAHIBB on March 13, 2019

时间层面来说我们想要的是把生命浪费在喜欢的事物上面去,从空间层面来看我们想要的是不断的空间转换,去到一个陌生的地方,做一个新生儿。

农耕社会,农耕是需要稳定的。需要持续的扎根在一个地方,去播种耕耘,才能有收获。所以我们习惯了面朝黄土背朝天,日复一日,春种秋收,生儿养女,世世无穷,像个老黄牛一样,年复一年,日复一日的埋头劳作。

让自己融入大集体,过上一种稳定而重复的生活。教育自己当个老实人,要顺从规矩,维持大局的稳定,才是压倒一切的准则。

现代社会都市是主要型态,早以不是以一个村落为单位来沟通情感,人和人没有羁绊,潇潇洒洒才是我们的追求。

所以身体和大脑能不能各自拥有自己的独立性呢,比如早上起床这件事,我为什么起不来,是因为多睡一会,我的身体更爽,所以,身体在这时懒惰这个需求是高于大脑的理性的。如果我们的大脑将身体看做是工具,当身体提出这样不合理的需求时,大脑能驳回身体。可不可以就说成为一个工具人就会让大脑能够更好的支配身体,更好的利用时间和空间呢?

工具人这个说法,有点不和所谓文人的口味的,因为他们还在认为中国人社会,一个人的成败还是在于他自身以外的其它因素,虽说人和工具是不会讲感情的,今天好用,今天用。明天不好用,该换便换,该扔便扔。但正因为没有感情,我们才好从自身下手为自己的自由挣取一点机会。

我很喜欢的一句话:

当你手里有了锤子所有的东西都会变成钉子。

如果你把自我当为一个没有感情的工具,把你的大脑和身体分开,这样你将会拥有更多的可自由支配的时间。大脑是身体的神,身体绝对服从神的指示。这样你想做的事还有能不成的吗?

大脑只需三思,什么是三思,是思危,思退,思变。什么是思危,是在落入深渊之前有所预判,适时的做出决策。思退,不进则退,如何让自己的手艺更进一步,打造自我独一无二的优势。思变,思考当下的市场我如何才能变通。

  • 2019-3-14 0:19

注:一切皆是忘想,一切皆是虚无,本文总阅读量