乡村旅游到底在搞什么

Posted by XIAHIBB on February 23, 2019

旅游不仅仅是我们所说的诗和远方,乡村旅游也有精品,并且它还就在我们的身边。《乡村旅游创新案例》全篇无尿点。8个案例,8个世界。其中的的明月村,幸福公社,浮云牧场,实乃其中的精品案例。个个都是鬼才,个个都说话非常好听。

开篇

打开一本书,就是打开一个世界。《乡村旅游创新案例》这是一个关于乡村,关于创新,关于旅行。关于生活的世界。 传统与现代与现代在这里交融,城市与乡村在这里连接,情怀与商业在这里碰撞。 这里,没有教条。有的是在实践中凝练的真知灼见。8个案例,8个惊喜,案例的背后,也是人们对平台搭建的渴求与努力。我们试图为在家搭建起一个相互交流,共谋乡村振兴大计的平台。 我们也期待在这样的一个平台里,能看到更多思想与智慧的交锋,更多有志之士的集结,更多更精彩的演绎……

2019年的2月23的星期六、天微阴。我在家中一口气读完了这本书。

《乡村旅游创新案例》是由刘老师主编的书,在这本书中为我们介绍了8个不同的乡村旅游案例。

每一个案例都是由不同的操盘手,进行策划运作。我生于乡村,长于乡村,我看见的是乡村贫困带来的苦难,看见的是乡村优秀人才的逃离。乡村策划将面对的挑战是如何为这潭死水注入活力。

明月村挖掘自身的的文化属性做“邛窑陶艺”这个 IP 让普通游客可参与,专业人才可发展的变现方式,给人一种它山之石可以攻玉的奇妙之感,很强。面对明月村的未来发展和如何做好自身,这个田园诗一样的女子,村民眼中的“奇村长”陈奇说道:“要做独立的人格,没有野心的野心,时间自然会说明一切”。这也让这个奇女人的身上又多了一层奇才的味道,且看时间会给我们什么答案,别说还让人挺是期待。

幸福公社,一个以设计激活,跨界创新为主题的乡村打造点。他选择‘创客’拒绝卡拉OK,欢迎空间设计,材料设计,品牌设计,玩具设计等与文化艺术相关的产业。他让乡村文创这一口号不再空空泛,变的实实在在,实在是一个非常不错的操盘。对待这个极具艺术情怀的地产人,史御力先生说道“传统的农产品,传统的非遗灭亡是必然的,这样的产业都需要文创的介入。”这便是以设计为主导的幸福公社。关于设计和艺术的乡村我想还是值得一去。

心若浮云,何必远方。

浮云牧场,不牧牛羊,只浮故娘。在海拔 2700 米的川西高原,短短一年的时间它在朋友圈的传播量 1500 万,现在保持全年 85% 的入住率。退房容易定房难。书中把浮云牧场这个相当不错的项目放在了倒数第二,我想难道是因为它和其它的乡村旅游的不同吗?我为什么会这样说呢,因为相对其它的案例它是无中生有,象征着乡村旅游的另外一个打开方式。它没有从现有的建筑来改造,从某种严格的意义上说它是位于乡村的城市建筑酒店游。

可以说它并不是乡村旅游,但刘老把它放了进来,我想这也是一种认可。认可乡村旅游的不同打开方式,浮云牧场早先年我在学校就听过它的主创人员的讲堂会。当时并不觉得他有什么,如今细想发现它并不简单,就如主创团五人说的那样:“一切皆浮云”。是啊,回到乡村,将身心融入大自然,你便会意识到城市生活所带来的痛苦,皆是浮云啊!

回看全书,使我非常兴奋的便是“希望”俩字的体现。明月村,幸福公社,浮云牧场,这些项目给了我一个答案。中国四川,我们每个人的家乡都还有很多的宝藏在等着我们去发现。乡土中国,也正是因为有了这样一群可爱的操盘人。才让乡村,这个中华文化的根基与载体得到传承和发展。守住了乡村,也就守住了我们的根啊。

  • 2019-2-23初稿
  • 2019-2-24修改文字

注:一切皆是忘想,一切皆是虚无,本文总阅读量