死亡是最好的人生驱动力

Posted by XIAHIBB on February 18, 2019

在开始讨论驱动力时,不如先想想。我是谁?我从那来?我将到那去?人生终极三连问。

如果你愿意停下来想想,你就会发现人都有结束的那天,我们在向死而生。

指环王3:王者无敌中,城门即将被攻破,面对害怕死亡的夏尔人。甘道夫说死亡并不可怕,相反死亡却是个很美丽的地方,那有温暖的阳光,洁白的精灵,太阳永不落下。一切的一切都是为了快乐,死亡并不是结束,而是一条人人都会走的路,没有开始也不会结束。

而在百万美无宝贝中,死亡是在所有荣誉和尊严都获得后,高傲的离开。

“ 我不想在这再也听不到观众的声音 ”

这是女主角在床上说的一句话,对我触动非常的大。死亡不会因为你的财富的多少,身份的高低,而放过你,一切都是平等的。 在弗里曼·摩根(Morgan freeman)的遗愿清单中原本不可能有交集的俩个人却因为即将要来临的死亡而走到了一起,坦诚相待,做起了真心朋友。互相实现了自己的人生最后的愿望。

苏菲认为“如果你没有意识到人终将死去,就不能体会活着的滋味。”

苏菲的祖母不久前才去世。有六个多月的时间,苏菲天天都想念她。生命为何要结束呢?这是多么不公平呀!苏菲站在石子路上想着。她努力思考活着的意义,好让自己忘掉她不会永远活着这件事。

然而,这实在不太可能。现在,只要她一专心思索活着这件事,脑海中便会马上浮现死亡的念头。反过来说也是如此:唯有清晰地意识到有一天她终将死去,她才能够体会活在世上是多么美好。这两件事就像钱币的正反两面,被她不断翻来转去,当一面变得更大、更清晰时,另外一面也随之变得大而清晰。生与死正是一枚钱币的正反两面。

“如果你没有意识到人终将死去,就不能体会活着的滋味。”她想。然而,同样的,如果你不认为活着是多么奇妙而不可思议的事时,你也无法体认你必须要死去的事实。

苏菲记得那天医生说告诉祖母她生病了时,祖母说过同样的话。她说:“现在我才体认到生命是何等可贵。”大多数人总是要等到生病后才了解,能够活着是何等的福气。

  • —《苏菲的世界》

只要清楚的认识到死亡终将来临,便能获得人生的驱动,死亡就是我们最好的人生驱动力,现在开始就想到了什么就会去做,更好的生活下去,去追求美好的事物,去感受美好的事物,使这成为人生信条,死亡的恐惧和敬畏将驱动你我更好的成长。

  • 2019.2.18 初稿
  • 2019.2.21 增加《苏菲的世界》读书见解

注:一切皆是忘想,一切皆是虚无,本文总阅读量